2019-09-30 11:58:57 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,随着生活日渐宽裕,越来越多的英超下注人投身志愿服务,追求与现实利益和社会位置无关的社会价值。

参考消息网9月30日报道 日本《朝日新闻》9月27日发表文章称,随着生活日渐宽裕,越来越多的英超下注人投身志愿服务,追求与现实利益和社会位置无关的社会价值。

文章称,每天晚上,在北京工作的李虹(音)都邑在微信上收到这样的信息:“树洞行念头器人004号,自杀风险7级,女性,武汉。”

文章介绍,李虹今年56岁,是志愿团体“树洞救援团”的一员。救援团使用人工智能(AI)技术在网上发现那些有自杀倾向的人,并由志愿者采取方法进行疏导。

树洞救援团于2018年春天由十几位人工智能专家创建,陆续又有一些心理咨询师、精神科医生加入,至今已经形成了一支数百人规模的无偿服务团队。他们彼此之间几乎从未谋面,通过微信坚持联络,据说迄今为止已经救下662名轻生者。

文章称,李虹在今年2月加入救援团之后不久就碰到了一次令她终生难忘的行动。

2月13日,AI机器人捕获到一条轻生者的网络留言。虽然用的是网名,但AI机器人对相关信息进行分析后发现这是一名在南京读大学的22岁男生。

拥有心理咨询师资格认证的李虹虽然人在北京,但是由她主要负责与这名学生接触。在从现居甘肃的学生母亲等亲属那里了解到一些配景情况后,2月17日,李虹和这名男生在微信上取得了联系。原来让他烦恼的是家庭矛盾和网络借贷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。